Вы здесь: Статьи Сорбционные фильтры
 
 

Сорбционные фильтры

altПроблема экологии в последнее время встает все острее и острее. На фоне общего загрязнения среды – и задымления воздуха, и повышения радиационного фона, не менее важное место занимает также и качество питьевой воды. Не секрет, что в городских водопроводных сетях оно во многих районах оставляет желать лучшего.

 И, может быть, организм и справился бы с этой бедой и вывел бы большинство вредных веществ самостоятельно, если бы его ресурсы не были столь заняты прочими факторами, о которых мы уже упомянули выше. Плюс постоянный стресс, связанный с постоянно растущим ритмом жизни, которая постепенно в каком-то смысл превращается в гонку… причем за чем гонимся – опять же не очень понятно.

Но «за чем и за кем гонимся» - это вопрос уже скорее философский, требующий тщательного обдумывания. А вопрос загрязненной воды решается куда проще – установкой обычного сорбционного фильтра, который сможет свести уровень содержания в воде разных вредных веществ до того минимума, на котором ее уже можно будет признать не просто питьевой, но и абсолютно безопасной для здоровья. Сорбционные фильтры представляют собой камеры, заполненные активированным углем, известным своей поглощающей способностью. Стоит отметить, что фильтруют такие устройства не только от органических соединений, но и от остатков активного хлора, применяемого на очистных сооружениях, а также от неприятных запахов, причиной которых является не только тот же хлор, но и органика.

В фильтрах, цель которых состоит именно в получении питьевой воды (а не пригодной для использования в технических целях), применяется активированный уголь, полученный из скорлупы кокосового ореха. Его преимущество перед традиционным углем, получаемым из древесины, например, березы, состоит в его адсорбционной способности – у такого угля она в четыре раза выше. Такой уголь способен не только удалить органические соединения и остатки хлора, но и растворенные в воде газы, что улучшает и ее запах, и вкус и даже цвет и степень прозрачности. Правда, они не могут избавить воду от тяжелых металлов, гербицидов, нефтепродуктов. Эта проблема решается путем добавления ионообменных веществ.

Необходимо, однако, помнить, что активированный уголь из-за способности адсорбировать органические соединения представляет собой благоприятную среду для размножения некоторых бактерий. Поэтому вода перед подачей в такой фильтр должна проходить предварительную процедуру обеззараживания. Еще один момент – они имеют ограниченный ресурс, после чего уголь утрачивает свою сорбционную способность и его нужно менять. 

08.10.2013

 
 
 
 

Вход для клиентов

Последние новости

Наш адрес

г. Ижевск, ул. Коммунаров, 349, магазин цифровой техники "1024"

г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 16, корп. 3