Вы здесь: Статьи Система мониторинга автотранспорта
 
 

Система мониторинга автотранспорта

глонассПод системой мониторинга автотранспорта понимают целый комплекс сложных современных телекоммуникационных и информационных технологий, в состав которого входит и сотовая связь, и система ГЛОНАСС/GPS, и некоторые другие. Исходящие от спутников сигналы принимают специальные приемники (называемые телематическими абонентскими терминалами), которые устанавливаются на контролируемые транспортные средства. Определив свое местоположение, с помощью обработки сигнала, приемники передают данные через каналы сотовой или спутниковой связи  данные на сервер. Далее информация с сервера передается для обработки в диспетчерский центр на компьютерах которого устанавливается способное эту информацию обработать клиентское программное обеспечение.

Подытожим, в компоненты таких систем входит: мониторинг автотранспорта ГЛОНАСС/GPS, его телематические абонентские терминалы, разнообразное периферийное оборудование (датчики, видео- и аудиооборудование, тревожная кнопка и подобное), телематический сервер с установленным на ним серверным специализированным программным обеспечением и диспетчерский компьютер (или несколько), на которых установлено программное диспетчерское обеспечение.

Благодаря использованию спутникового слежения, диспетчера могут планировать работу подконтрольного автотранспорта, следить за выполнением задач, при необходимости быстро менять цели и маршруты, а также контролировать расход топлива и пробки на дорогах. В случае, если от заданного маршрута какое-либо транспортное средство отклонилось, информация об этом тут же поступит тревожным сообщением в диспетчерский пункт. При необходимости с водителем можно будет тут же связаться и уточнить причины.

Направлена система мониторинга не только на контроль за водителями, но и на защиту их безопасности. В случае, если возникает чрезвычайная ситуация, водителю достаточно нажать на тревожную кнопку и диспетчер тут же узнает о том, что в дороге произошла внештатная ситуация. Более того, если диспетчер увидит необходимость, он может дистанционно включить аварийные сигналы и даже заблокировать двигатель. 

22.05.2013

 
 
 
 

Вход для клиентов

Последние новости

Наш адрес

г. Ижевск, ул. Коммунаров, 349, магазин цифровой техники "1024"

г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 16, корп. 3