Вы здесь: Статьи Матрица ноутбука - о чем необходимо знать рядовому пользователю?
 
 

Матрица ноутбука - о чем необходимо знать рядовому пользователю?

altМатрицы являются один из самых дорогостоящих компонентов в ноутбуке и, к сожалению, отличаются невысокой ударопрочностью. Основной же причиной их поломок являются типичные проблемы большинства комплектующих. Такие как: неправильная эксплуатация, падения и удары по ноутбуку, залитие жидкостью, а также иные причины.

Замену матрицы производят лишь в том случае, когда она сильно повреждена из-за выше изложенных причин. При каком-либо дефекте или заводском браке на ней обычно видны различные трещины, полосы, пятна, на матрице ноутбука. А иногда и на самом дисплее ноутбука видна лишь часть самой картинки. Иногда возникает похожий дефект, в виде различных горизонтальных и вертикальных полос на экране. Иногда полоса одна, иногда их несколько, бывает так же, что эти полосы пропадают на какое-то время и появляются повторно. Это обычно вызвано, плохим охлаждением, различными температурными перепадами или заводским браком

Матрицы различных поставщиков, таких как ASUS, Toshiba, Acer, IBM, Dell, обычно отличаются по четырем критериям.

1. соотношение сторон (16:9 или 4:3)
2. типом поверхности, матовая или глянцевая. 
3. Максимальным разрешением и размером диагонали
4. Общим количеством контактов у матричных ламп подсветки.

Почти на всех новых ноутбуках используется соотношением сторон 16:9 (до этого стандартом было 4:3), диагональю 15.4 с разрешением 1280*800. Если вы обращаетесь в сервис центр по ремонту ноутбуков в Москве или других городах России, обязательно указывайте эти характеристики.

Обычно замена матрицы ноутбука осуществляется на аналог подходящий по основным характеристикам. Но иногда у части ноутбуков существуют проблемы с определением матрицы. Обычно это происходит из-за того, что БИОС этого конкретного ноутбука, настроен на работу именно с этой матрицей. Для этого он отправляет запрос к чипу памяти EEPROM, который есть у всех типов матриц, в котором находятся абсолютно все параметры экрана. Такие как: производитель, уникальный номер, разрешение и т.д.. Именно по этому, если механически заменить матрицу на аналогичную, возможно работать ноутбук не будет. Для этого в сервисном центре проводятся следующие работы. Сначала специалист выпаивает из новой матрицы чип памяти EEPROM. Во вторых, перепрошивает его с помощью специального оборудования и лишь затем инсталлирует обратно. Это дает обойти типичную проблему привязки матрицы к работе с конкретным ноутбуком.
Замена матрицы и ремонт ноутбуков в Москве и других городах России, обязательно выполняется квалифицированным инженерами, так как оные матрицы обладают повышенной хрупкостью, а стоимость их очень высока. Помните об этом!

 
 
 
 

Вход для клиентов

Последние новости

Наш адрес

г. Ижевск, ул. Коммунаров, 349, магазин цифровой техники "1024"

г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 16, корп. 3