Вы здесь: Статьи Как выбрать аккумулятор
 
 

Как выбрать аккумулятор

аккумуляторПочему для кого-то вместо того, чтобы быть источников тока аккумулятор становится источником головной боли? 

Потому что, они просто неправильно его выбрали. Речь идет даже о качестве, с ним и так все понятно, а о конструктивных особенностях, которых в аккумуляторах достаточно много. Давайте рассмотрим, чем в общем один аккумулятор может отличаться от другого.

Во-первых, АКБ может быть залито-заряженной и сухозаряженной. Оговоримся сразу, что второй приобретать любителю совсем не стоит. Если хоть что-то в достаточно сложном процессе приготовления и залива нарушить, то это существенно снизит ресурс аккумулятора и эту самую головную боль увеличит. Незачем выбирать аккумуляторы, с которыми разобраться достаточно сложно, лучше купить mutlu или какую-то другую фирму, которые нацелены именно на использование любителями, они ничем не хуже сухозаряженных, а обращаться с ними проще.

Второе серьезное отличие между различными АКБ – они могут быть обслуживаемыми и необслуживаемыми. Вторые не имеют вообще никаких доступных заливочных отверстий. Безусловно, не заботиться об аккумуляторе неплохо, однако, для этого нужно, чтобы ваш автомобиль имел абсолютно отлаженное электрооборудование и ездил только по идеальным дорогам. Лучше сделать выбор в пользу обслуживаемого или, как они еще называются, малоуходного. В них есть планки или пробки, которые закрывают отверстия, предназначенные для долива дистиллированнной воды. Полупрозрачный бак поможет контролировать уровень электролита, это проще, чем использовать для этой цели щуп.

Сепараторы также могут быть двух видов – пластинчатые и конвертные. Вторые имеют целый ряд значительных преимуществ. Они предотвращают замыкания пластин при прорастании окислов или осыпании активной массы, окружают пластины электролитом, предотвращая осыпание и препятствуют загрязнению электролита, что снижает саморазряд. К тому же, срок службы, в случае применения малосурьмянистых свнцовых сплавов, которые возможны при конвертном типе сепаратора, увеличивает срок службы аккумулятора.

Пластины также изготавливаются из различных материалов. Предпочтение лучше отдать свинцово-кальциевым. Обосновать просто, они снижают уровень осаждения сурьмы и расхода воды в электролите, к тому же применение тонких кальциевых решеток позволяет вставлять в АКБ больше пластин, что увеличивает пусковую мощность. Вообще такие аккумуляторы работаю более устойчиво и более долговечны.

Крышки могут быть как обычные, так и со специальными системами сепарации. Последние сушат газ и снижают испарение воды. Благодаря им снижается расход воды, исключаются опасность взрыва АКБ от открытой искры, коррозия вокруг места установки и выливание электролита в случае сильного наклона батареи. 

27.10.2012

 
 
 
 

Вход для клиентов

Последние новости

Наш адрес

г. Ижевск, ул. Коммунаров, 349, магазин цифровой техники "1024"

г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 16, корп. 3