Вы здесь: Статьи Для уже почти пользователя
 
 

Для уже почти пользователя

Для уже почти пользователя"Мне бы камеру, цифровую. Хочу попробовать, что это. Я, правда, ничего в них не понимаю; мне бы так, чтоб попроще и подешевле". Пожалуй, самая неинтересная категория :). Очень рекомендую подумать насчет чего-нибудь получше, хотя, конечно, решать вам. Если Вас все же привлекла какая-либо камера из этого раздела, значит, вам нужны:

Минимальная цена. Камеры этого класса - самые непрофессиональные среди непрофессиональных цифровых фотоаппаратов, зато и стоят они соответствующе. Верхняя граница стоимости у нас будет, скажем, 350 долларов.

Фотографии для Интернета. Все свои фотографии вы планируете хранить на жестком диске компьютера и изредка рассылать друзьям по электронной почте. Вам не нужны:

Печать фотографий. Если у вас есть принтер, то он - матричный. В любом случае, вы никогда и не собирались печатать свои фотографий - именно поэтому вам не нужны все эти новомодные дорогие фотоаппараты с сенсорами в несколько млн. точек.

Функциональность. Разумеется, вам не нужна сверхкрутая автоматика, как и ручная экспозиция. Вам не нужен широкий спектр чувствительности сенсора - достаточно, если будет выбор из "нормальной" и "нормальной 2". Некоторые склонны называть это "простотой" и записывать в плюсы. Не стройте иллюзий, это не намеренная простота использования, это просто отсутствие функций.

Качество. Столь необъяснимым параметром, как качество, пускай увлекаются дизайнеры. Вам, простому любителю, достаточно, что после нажатия на спуск появляется картинка, и на ней даже видно то, что вы снимали, В конце концов, от шумов в синих тонах никто не застрахован.

Вы еще не передумали? :). Тогда вам следует обратить внимание на фотоаппараты с разрешением сенсора 1,3 - 2,1 млн. точек. Как правило, подобные камеры крайне примитивны и, хотя они и не чета современной цифровой технике, они заметно дешевле "старших" собратьев. К сожалению, почти все "именитые" фирмы перестали заниматься производством фотокамер с сенсорами такого размера, а потому, существующие ныне модели в большинстве случаев уже морально (качественно и функционально) устарели на несколько лет. Еще одна неприятная специфика: недорогие камеры данного класса не пользуются популярностью и у "именитых" продавцов цифровой техники в Москве. Правда, они в почете у традиционных продавцов бытовой электроники, которые, видимо, не рискуя закупать дорогие фотоаппараты, предпочитают брать дешевые в надежде "толкнуть" их случайным покупателям. Вообще говоря, "бюджетные" цифровые фотоаппараты, несмотря ни на что, продукт модный, но. к несчастью, особенности нашей страны делают более предпочтительными камеры "старшего уровня".

У тех, кто гонится за дешевизной, будет даже небольшой выбор: камеры данного класса можно разделить на две категории: оснащенные зум-объективом или объективом с фиксированным фокусным расстоянием. Первые предоставляют достоинства оптического увеличения (2-х или 3-кратного), зато вторые дешевле в среднем на 50 долларов. Тут уж предстоит решить, есть ли для вас преимущества в наличии трансфокатора за лишние деньги или нет. Среди камер без оптического зума неплохим выбором будет Camedia C-100 фирмы Olympus. Выполненная на типичный "мыльничный" манер, камера оснащена объективом с фиксированным фокусным расстоянием (35 мм в эквиваленте для 35-мм камер), скрывающимся под отдвижной крышкой. 1,3-мегапиксельный сенсор камеры позволяет получать снимки размером до 1280x1024 точек: чувствительность сенсора устанавливается в пределах 100 - 400 единиц ISO. Разумеется, установка экспозиции только автоматическая, хотя есть возможность установить эспокоррекцию в пределах +/- 2 EV с шагом в 1/3 ступени.

Камера, как водится оснащена встроенной вспышкой с возможностью защиты от эффекта "красных глаз". Для хранения фотографий используются карты SmartMedia (в комплекте или нет) или внутренняя память объемом 1 Мб, питается С-100 от четырех батарей АА. Цена Olimpus Camedia C-100 составляет всего около $23, однако стоит учитывать, что в комплект камеры не входит карта памяти, следовательно, ее придется покупать отдельно.

Возможно, еще более интересным вариантом покажется фотоаппарат HP 315. одна из самых младших моделей Hewlett-Packard при цене в $300 функционально практически не отличается от Camedia C-100, зато оснащена уже 2,1-мегапиксельным сенсором (размер картинки 1600 х 1200 точек). Если же зум-объектив для вас - вещь необходимая, то имеет смысл обратить внимание на фотоаппарат Canon PowerShot A10. Камера оснащена объективом с трехкратным зумом. 1,3-мегапиксельный сенсор позволяет получать изображения размером до 1280x1024 точек. Снимки в формате Jpeg записываются на карту памяти CompactFlash первого типа (в комплект входит карта объемом 8 Мб). Съемка полностью автоматическая, пользователю же предоставляется возможность внести экспокоррекцию, при необходимости вручную выбрать баланс белого. В общем, функции и возможности камеры вполне типичны, но за более "продвинутый" объектив придется заплатить уже около 350 долларов.

 
 
 
 

Вход для клиентов

Последние новости

Наш адрес

г. Ижевск, ул. Коммунаров, 349, магазин цифровой техники "1024"

г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 16, корп. 3