Вы здесь: Статьи Что такое виртуальная машина
 
 

Что такое виртуальная машина

виртуальная машинаВиртуальной машиной называют аппаратную или программную среду, которая исполняет некий код или проводит его сертификацию. Чтобы понять лучше, что же это такое, давайте попробуем провести некоторые аналогии и дать альтернативные определения.

Виртуальной машиной также называют некий программный контейнер, который является полностью изолированным и может выполнять свою операционную систему или приложения, как и обычный персональный компьютер. Работает виртуальная машина по сути очень похоже на обычный компьютер, у нее, как и у него, есть собственные программные центральный процессор, оперативная память, жесткий диск и сетевой интерфейс.   

Попробуем еще проще: виртуальная машина – программа, запускаемая с обычного компьютера со своей ОС. Эта программа эмулирует обычный компьютер, на нее также можно установить свою ОС, свой BIOS, под который отведено место на физическом жестком диске вашего компьютера и средства коммуникации – сетевые адаптеры.

Самым простым примером использования виртуальных машин является установка на них другой операционной системы, отличающейся от использующейся на основном компьютере. Например, все знают, что далеко не все игры, написанные под WindowsXPзапускаются под седьмой версией этой ОС или под Вистой. Проблема легко решается – XPустанавливается на виртуальную машину и игра запускается из под нее, все будет отлично работать.

Или полезная для хулиганов (сетевых, конечно) функция – разработка вирусов на виртуальной машине. В процессе тестирования повредит он только ее, не нанеся вред вашей основной операционной системе и программному обеспечению на ней установленному.  Поэтому, кстати, рекомендуют незнакомые вам программы изначально ставить именно на виртуальную версию, чтобы понять, что они из себя представляют и не принесут ли вред. Да и поиграться с настройками вы на ней сможете как хотите, если что-то не пойдет – всегда можно переустановить без каких-либо серьезных потерь.

Хотя самое главное, наверное, то, что с помощью использования виртуальной машины вы легко можете изучать какие-то другие операционные системы, не удаляя ту, к которой привыкли. Впрочем, перечень того, для чего она может быть полезна вышеперечисленным не исчерпывается, каждый может сам найти для нее применения, или придумать. 

16.10.2012

 
 
 
 

Вход для клиентов

Последние новости

Наш адрес

г. Ижевск, ул. Коммунаров, 349, магазин цифровой техники "1024"

г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 16, корп. 3