Вы здесь: Новости Hardware Жан-Луи Гассье: Nokia должна избавиться от Элопа и совета директоров
 
 

Жан-Луи Гассье: Nokia должна избавиться от Элопа и совета директоров

Стивен Элоп должен быть уволен как главный исполнительный директор Nokia, а остальные члены совета должны присоединиться к нему, считает ветеран Кремниевой долины Жан-Луи Гассье (Jean-Louis Gassée). С 1970-х годов Гассье занимался развитием Hewlett-Packard в Европе, после чего перешел в корпорацию Apple, где с 1981 года по 1990-й занимал пост главы отделения Macintosh, освободившийся после ухода Стива Джобса. Позже он основал компанию Be Incorporated, а в настоящее время является партнером венчурного капитала компании Allegis Capital.

«Я думаю, что Элопу придется уйти, но вместе с ним совет директоров также должен быть обновлен. В него должны войти люди с пониманием и знаниями в мобильной отрасли», – считает Гассье. По его мнению, нынешний глава Nokia непреднамеренно приводит компанию к краху. Гассье вспомнил о «горящей платформе», на которую финская компания когда-то делала ставку, и о недавнем анонсе Windows Phone 8, который моментально сделал целую линейку смартфонов Lumia на WP7 «морально устаревшей».

Бывший руководитель Apple заметил, что Элоп унаследовал компанию, которая должна была столкнуться с надвигающимися проблемами, однако он сомневается в том, что знания и опыт главы Nokia могли бы решить их. «У него нет абсолютно никакого опыта в создании новых смартфонов. А какой у него опыт в управлении цепочкой поставок комплектующих и самих гаджетов? Нулевой. Он сделал очень хорошую вещь, когда сказал всем, что это игра эко-системы, а не игра платформ. Это было проницательно. Но после он раскрыл планы по реализации задуманного. Тогда все узнали, что Symbian умирает, а партнеры Nokia прекратили сотрудничать с компанией», – рассказал Гассье.

После того как Элоп объявил о сотрудничестве с Microsoft и спустя несколько месяцев начал выпуск линейки телефонов с предустановленной Windows Phone 7, продажи продукции Nokia повсеместно упали и до сих пор не могут восстановиться до нормального уровня, несмотря на скромный всплеск популярности смартфонов Lumia в США.

«Я говорил им, чтобы они бросили все это и начали работать с Android. Делайте это в тайне, пусть ходят слухи. Я бы использовал камеры Nokia, чтобы создать очень хороший телефон, я бы интегрировал Ovi в Android...Nokia бы стала на сторону победителя. Правда, это была бы жесткая борьба с Samsung, которая не берет пленных. Но они отвергли мое предложение. Они считают, что тогда компания потеряет контроль над своей судьбой», – добавил Гассье. 

 
 
 
 

Вход для клиентов

Последние новости

Наш адрес

г. Ижевск, ул. Коммунаров, 349, магазин цифровой техники "1024"

г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 16, корп. 3