Вы здесь: Новости Hardware Стандарт Ultra High Definition — начало новой эры телевидения
 
 

Стандарт Ultra High Definition — начало новой эры телевидения

После изобретения телевидения в 1930-х годах оно продолжает быстро совершенствоваться: от тусклого чёрно-белого экрана крохотных размеров в углу комнаты с монозвуком до широких плоских цветных панелей высокого разрешения в составе домашнего кинотеатра. Неуклонное развитие продолжается внедрением стереоскопических технологий и ростом разрешающей способности экранов.

Инженеры со всего мира собрались для обсуждения того, каким должно стать телевидение ближайшего будущего. В результате Международный телекоммуникационный союз (ITU) одобрил черновые рекомендации по техническим характеристикам телевизионного вещания класса Ultra High Definition, которые утверждают, что к данной категории устройств могут относиться как экраны с разрешением 3840x2160, так и будущие телевизоры с дисплеями 7680x4320, характеризующиеся матрицами соответственно с 8 и 32 мегапикселями.

Таким образом, эти показатели соответствуют возможностям современных цифровых фотоаппаратов начального и профессионального уровня, что позволит просматривать фотографии в полном разрешении на экране телевизора. Современные HD-стандарты обладают лишь 1 или 2 мегапикселями.

По аналогии с High Definition новый стандарт подразумевает два этапа развития, но если ранее использовались названия HD и Full HD для разграничения разрешающей способности, то, судя по черновой документации, теперь предполагаются обозначения 4K UHD и 8K UHD — вероятно, эти рабочие имена утвердятся впоследствии и на рынке. 8K UHD рассчитан на экраны с диагональю до 450".

Отмечается, что стандарт Ultra High Definition предполагает расширенный охват цветового диапазона и более высокую частоту кадров. К сожалению, на данный момент ITU не предоставила более точных сведений относительно глубины цвета и частоты развёртки. В отношении последней можно предполагать показатель в 50 кадров/с.

Не менее важные обновления произойдут и в области звукового сопровождения фильмов. Специалисты считают необходимым осуществить переход на 22.2-канальные аудиосистемы и предлагают два варианта размещения динамиков: более сложный по периметру комнаты и менее качественный, но удобный — интеграция вокруг экрана телевизора. Это позволит намного более точно воспроизводить объёмный звук.

Председатель R Study Group 6 в ITU Кристоф Дош (Christoph Dosch) отметил в заявлении высокое значение данного шага, позволяющего компаниям по всему миру уверенно работать над созданием UHDTV-продуктов.

Дэвид Вуд (David Wood), председатель R Working Party 6C в ITU, выразил уверенность, что произошёл исторический момент и наступает расцвет новой эры телевидения, которая принесёт беспрецедентный уровень реализма и эффекта от просмотра. Однако добавил, что должно пройти ещё несколько лет, пока подобные системы появятся в домах потребителей.

Впрочем, данные рекомендации всё ещё должны быть подписаны администрацией для утверждения в качестве стандарта. Но вряд ли они будут подвергнуты пересмотру, ведь впервые о формате UHDTV с разрешением 7680x4320 и 22.2-канальным звуком было заявлено в далёком 2004 году, и за 8 лет планы не претерпели принципиальных изменений.

Кстати, прототип UHD-телевизора был представлен в преддверии Олимпийских игр в Лондоне, трансляция которых будет осуществляться в разрешении 8K — пока для рекламных целей. 145-дюймовый экран с разрешением 7680x4320 стал результатом сотрудничества японских компаний Panasonic и NHK и выпущен на базе технологии Super Hi-Vision.

 
 
 
 

Вход для клиентов

Последние новости

Наш адрес

г. Ижевск, ул. Коммунаров, 349, магазин цифровой техники "1024"

г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 16, корп. 3