Вы здесь: Новости Hardware Интервью с управляющим по технологическому маркетингу AMD
 
 

Интервью с управляющим по технологическому маркетингу AMD

Недавно Саша Маринкович (Sasa Marinkovic) из AMD дал весьма интересное интервью ресурсу HardwareHeaven, наиболее интересные отрывки которого мы решили привести для знакомства наших читателей.

Можете ли вы объяснить, что означает название вашей должности, и за какие задачи вы отвечаете ежедневно в компании?

Я — старший управляющий по технологическому маркетингу. В настоящее время моей основной задачей является маркетинг гетерогенных вычислений. Это включает идентификацию и пропаганду таких знаковых перспектив развития, как минимальное энергопотребление, небольшие форм-факторы и параллельные вычисления, и преподнесение всего этого с маркетинговой точки зрения.

Если смотреть на гибридные процессоры AMD (APU), то после первых версий продуктов в начале 2011 года компания постоянно выводила всё новые решения. Собираетесь ли вы сохранять такие темпы разработки в ближайшие два года?

APU обеспечивают технологический прорыв по ускорению приложений и пользовательского интерфейса с помощью мощи GPU. Как показывают наши планы, APU помогают AMD вырваться в позиции лидера и дают огромные возможности на фоне эволюции индустрии ПК, где всё больше устройств используют различные решения для рынков вроде облачных вычислений, планшетов, ультратонких и лёгких ноутбуков.

Первые модели APU были преимущественно представлены платами, рассчитанными на системы небольшого формата, например, продукты на основе чипов E350. С новыми продуктами на базе Trinity/Piledriver, представленными для мобильного и настольного рынка, что, по-вашему, является наибольшим прорывом по отношению к APU первого поколения?

Второе поколение APU с кодовым именем Trinity приносит немало нового, но я выделю лишь два пункта:

Во-первых, новые APU являются единственными на рынке 4-ядерными гибридными процессорами, которые могут быть использованы в ультратонких ноутбуках. Intel называет их ультрабуками, мы — ультратонкими и лёгкими ноутбуками, потому что по сути они остаются ноутбуками — просто тоньше, легче и энергоэффективнее.

Во-вторых, мы представили 17-Вт версию этих новых APU для тонких и лёгких ноутбуков. Их производительность соответствует предыдущему поколению APU серии A с кодовым именем Llano и энергопотреблением 35 Вт — то есть мы сократили энергопотребление вдвое, сохранив производительность на прежнем уровне.

Мы также выпустили новые APU серии E с кодовым именем Brazos 2.0, которые поддерживают USB 3.0 и рассчитаны на энергоэффективные ноутбуки с диагональю экрана в 10 дюймов.

Можете назвать грядущие приложения или программные пакеты, которые получат преимущества GPU-ускорения и окажутся полезны широкому кругу пользователей?

Экосистема постоянно расширяется — только за последний год добавилась масса повседневных программ, использующих графическое ускорение. Конечно, много программ находится в разработке, но мы пока не можем их называть — это сделают те, кто их создаёт. Но могу сказать одно: мы активно работаем в направлении упрощения для большинства разработчиков задачи создания приложений и кода, использующего ускорение APU и GPU.

Мы недавно ознакомились с производительностью эталонного ноутбука на базе Trinity и обнаружили, что его игровая производительность находится обычно на прекрасном уровне при разрешении 1366x768 и детализации на высоком или максимальном уровне. Ставила ли AMD задачу обеспечить достаточную для комфортной игры частоту кадров в этом разрешении на стадии дизайна Trinity?

Мы не нацеливалась на определённое разрешение. Имея лидерство в области дискретной графики, мы можем масштабировать наши решения до огромных разрешений типа AMD Eyefinity, сохраняя при этом хорошую игровую производительность. Тот факт, что большинство ноутбуков обладают экранами с разрешением 1366x768, говорит о том, что новые процессоры AMD A демонстрируют действительно хорошие показатели частоты кадров в играх.

Эталонная платформа Trinity включает APU, который варьирует частоты CPU и GPU до уровня соответственно 3,2 ГГц и 684 МГц в зависимости от нагрузки. Думаете ли вы, что производительные мобильные системы APU позволят пользователям ещё сильнее увеличивать производительность самостоятельно путём разгона?

Покупатели могут вполне пользоваться ноутбуками с самого приобретения без лишних оптимизаций. Если же им понадобится разгон — милости просим, но мы создали технологию, которая достаточно умна, чтобы этого не требовалось. Мы разработали динамическую систему распределения производительности в наших системах, так что APU достаточно умны, чтобы анализировать нагрузку и настраивать частоты чипа при помощи технологии AMD Turbo Core Technology 3.0 — она способна увеличивать частоту CPU или частоту GPU выше стандартного уровня. Более того, APU могут распределять увеличение производительности GPU и CPU в зависимости от типа нагрузки и запаса TDP при выполнении различных задач.

Какие следующие задачи будут стоять перед APU? Например, может ли AMD выпустить продукты для смартфонов или подобных решений?

Не могу комментировать будущие планы, но несколько следующих шагов в области развития APU будут сконцентрированы вокруг HSA (Гетерогенная архитектура системы, Heterogeneous System Architecture). AMD и организация HSA Foundation продвигают открытые индустриальные стандарты и дают разработчикам инструменты, которые широко доступны, к которым просто получить доступ и их можно легко использовать в качестве ресурса при разработке вычислительных решений следующего поколения. AMD усиливает инновации, улучшая программируемость через HSA, благодаря чему доступ к мощи APU и GPU становится столь же простым, как и доступ к ресурсам современных CPU. Доступ к производительности и энергоэффективности современных GPU и APU благодаря HSA, помогает AMD наращивать лидерство и заметно улучшать пользовательское окружение на различных устройствах.

Что вы скажете напоследок?

Состоялась новая революция в области компьютеров последних 40 лет. Мы привыкли считать, что мощь CPU является наиболее важным показателем ПК, а GPU нужны лишь в играх. Теперь существует совершенно новое направление, и два вида процессоров становятся равноправными партнёрами.

Мы работаем над тем, чтобы предоставить правильные продукты, способные поддерживать новые области применения вроде естественных пользовательских интерфейсов (жесты, речь, сенсорные экраны) и обрабатывать больше пикселей, оставаясь энергоэффективными. Создание приложений, которые смогут использовать преимущества гетерогенных вычислений, откроет путь совершенно новым достижениям, улучшающим пользовательское окружение. HSA Foundation приведёт к появлению волны совершенно новых приложений следующего поколения. Будущее выглядит очень воодушевляющим.

 
 
 
 

Вход для клиентов

Последние новости

Наш адрес

г. Ижевск, ул. Коммунаров, 349, магазин цифровой техники "1024"

г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 16, корп. 3